2.6.3 Сущность метода

Голографический принцип построения нашего организма привел к дублированию на участках сомы образа всего тела. На этих голографических фантомах внутренние органы и ткани имеют зоны представительства с отражением на них своего внутреннего состояния. Эмпирические наблюдения древних людей установили на поверхности тела афферентное отражение вероятной функции висцеральных органов в виде точек и их скоплений, которые связаны в линейно-пространственные комплексы – каналы. СКЭНАР работает над биологически активными точками, их скоплениями, зонами проекций органов (это зональный прибор), способствуя регулированию функций внутренних органов.

Процедура лечения вызывает в организме сложную интегральную реакцию, состоящую из трех основных компонентов, которые взаимосвязаны и дополняют друг друга. Это местная реакция в виде изменения цвета кожи, её влажности, чувствительности, кровенаполнения. Это сегментарный ответ с вероятной органной реакцией и центров спинного мозга, а также общая реакция организма, которая протекает по адаптационному механизму с вовлечением нервной, гуморальной, иммунной систем (Вогралик В.Г., Вогралик М.В., 2001).

Не исключено образование в подэлектродном пространстве пула биологически активных веществ как последующих носителей информации. На практике регистрируются многочисленные эффекты, зависящие от клинической картины: улучшение общего состояния человека и качества его жизни, противоболевой эффект, противоотечное и противовоспалительное действие, нормализация обменных и иммунных процессов, ускорение протекания и уменьшение выраженности патологических процессов, нормализация нарушенных функций организма.

Один из главных принципов лечения СКЭНАР-ом - «работа по актуальной жалобе». Это связано с тем, что любая стереотипная реакция живого организма, возникшая в ходе эволюции, генетически задана и обладает многоуровневым механизмом самовосстановления. Если она нарушена и/или доминирует в данный момент, то будет «стараться» привлечь к себе внимание всех органов и тканей организма, с формированием из них функциональных систем для скорейшего выздоровления. Одна из гипотез действия СКЭНАР-терапии – непосредственный запуск исполнительных механизмов саногенеза с регуляцией деятельности генома и восстановление нарушенных нейросоматических связей.

Какое место занимает СКЭНАР-терапия в современной медицине, и какова степень её интеграции? СКЭНАР занял место между ортодоксальной медициной и «ортодоксальной» рефлексотерапией. Как часто это бывает, применение СКЭНАР-а началось снизу вверх, от практики к науке. По нашему мнению, основной задачей в настоящее время является научное обоснование и проведение широкомасштабных доказательных исследований эффективности этого вида лечения.