ЗАО ОКБ "РИТМ"

СТАТЬИ

 
   
 
 
НОВОСТИ
 
ПРОДУКЦИЯ
 
ИССЛЕДОВАНИЯ
 
О КОМПАНИИ
 
ПРОДАЖИ
 
ФОРУМ
 
КОНТАКТЫ
 
 
Вначале уточнения. В статье следовало бы указать, что все аппараты СКЭНАР разработаны в ОКБ Ритм, г. Таганрог. Что СКЭНАР-032А и СКЭНАР-032-1 (видимо, это одно и то же) - модификации аппарата СКЭНАР-032, разработанного в ОКБ Ритм в 1985-1987 г.г., что аппараты СКЭНАР-035-1, затем СКЭНАР-035-3 были развитием СКЭНАР-032 и только СКЭНАР-035-3 прошел испытание временем, но и он был снят с производства в 1997г. Все перечисленные в статье С. Овсянникова аппараты устаревшие, кроме СКЭНАР-97 (а не СКЭНАР-097), который выпускается в трех модификациях (со светодиодным индикатором, с матричным индикатором и с ЖК-индикатором). Кроме того, в 2002 г. выпущен аппарат ЧЭНС - СКЭНАР. СКЭНАР-031 нам, к сожалению, не известен.
Из контекста статьи С. Овсянникова ясно, что в понятия "СКЭНАР настоящий" и "СКЭНАР поддельный" он вкладывает их лечебный эффект. Вообще-то эта тема не статьи в газете или на сайте, а сложных, трудоёмких научных исследований. Сразу хочется поставить вопрос: зачем они (аппараты) такие разные; возможно, жизнь (отсутствие терапевтического эффекта в некоторых ситуациях) заставила их сделать таковыми?
Но цель настоящего сообщения - отнюдь не научная дискуссия. Хочется посмотреть на проблему так, как она существует на самом деле - "… есть авторское право, есть право на товарный знак, товарную марку и т.д., если эти права не нарушаются - любой может использовать то, что навсегда внесено в копилку научного знания человечества." - это слова из статьей С. Овсянникова.
Что такое СКЭНАР (если не расшифровывать аббревиатуру и не думать о его предназначении) - это товарный знак, принадлежащий ЗАО "ОКБ "Ритм", г.Таганрог.
Что такое СКЭНАР-терапия, (не вдаваясь в содержательное значение) - товарный знак ЗАО "ОКБ "Ритм", г. Таганрог. Можно ли эти знаки использовать без санкции ЗАО "ОКБ "Ритм"? - Нельзя!
Может быть об этом никто не знал? (Хотя незнание закона не освобождает от ответственности.)
В 1996 году о незаконном использовании товарного знака "СКЭНАР" было предупреждено предприятие "Протон", г. Пятигорск. Компания "СКЭНАР МС" организована в феврале 1998 года. Возможно, создатели (учредители, руководство), использовав СКЭНАР для своего названия, этого не знали? Маловероятно, поскольку, примеры лечения аппаратами СКЭНАР в материалах этой компании взяты из сборника №1 выпуска 1995 года, в котором чётко написано, что торговая марка СКЭНАР зарегистрирована в 1989 году. История, которую описывает врач С.Овсянников, также взята из этого сборника.
Подведем итог. Благодаря высокому лечебному эффекту, получаемому с помощью разработанных и выпускаемых в ЗАО "ОКБ "Ритм" аппаратов СКЭНАР, у многих появилось желание использовать это название для продвижения своей продукции на рынке.
Соответственно, спор о поддельных и неподдельных аппаратах СКЭНАР лежит в плоскости соблюдения законодательства о защите прав интеллектуальной собственности.
Теперь отвечаю на основной вопрос, поставленный в статьях С.Овсянникова - что такое СКЭНАР настоящий и СКЭНАР поддельный?
Все изделия, названные словом СКЭНАР и не принадлежащие ЗАО "ОКБ "Ритм" до декабря 2001 г., - поддельные, независимо от их стоимости. ЗАО "ОКБ "Ритм" в указанное время никому не давало прав на использование своего товарного знака.
Изделия, названные РЦ АРТ словом СКЭНАР с 20 декабря 2001 г. до 31 декабря 2002 г., не являются поддельными, поскольку это сделано в рамках соответствующего соглашения.
Изделия, названные словом СКЭНАР с 01.01 2003 и не принадлежащие ЗАО "ОКБ "Ритм" будут поддельными, поскольку ЗАО "ОКБ "Ритм" не собирается никому передавать прав на его использование.
Заметим также, что реклама типа "такое-то изделие работает как СКЭНАР" нарушает законодательство о рекламе.
Вопрос, поставленный в заголовке, имеет два возможных ответа (две точки зрения).
Первая из них: какой смысл неправильно соединять элементы на плате - легче скопировать точно. (Но это нарушение патентного закона!) Еще легче и аппарат назвать СКЭНАРом. (Но это нарушение закона о товарных знаках!)
Вторая точка зрения - использовать чужие патенты и товарные знаки недопустимо.
И закон на стороне последней.


Я.З.Гринберг , генеральный директор ЗАО "ОКБ "Ритм".

Принимайте участие в обсуждении данной статьи на нашем форуме.

 Copyright © 2001  ЗАО ОКБ "РИТМ"